الخميس، 9 أبريل 2015

القيمة الغذائية لصفار و بياض بيض الدجاج



المح هو صفار البيض، أما بياض البيض فهو ما يسمى بالزلال فهو يستخدم كمصدر تغذية لنمو الجنين. الصفار مع القرص الرشيمي يشكل خلية وحيدة. صفار البيض محفوظ في مزيج معلق داخل بياض البيض.

 

القيمة الغذائية لصفار بيض الدجاج

يحتوي على 60 سعر حراري تقريبا اي ما يعادل 3 أضعاف المحتوى الحراري لبياض البيض 4.51 غرام دهون و 2.7 غرام بروتين و 0.61 غرام كربوهيدرات و 210 ملغرام كوليسترول لذلك يجب على من يعاني من ارتفاع الكوليسترول تجنب صفار البيض
كما يحتوي على جميع الفيتامينات الذائبة في الدهن وهن :K,E,D,A ويعتبر صفار البيض من المصادر الطبيعية لفيتامين د كذلك الحموض الدهنية المشبعة وغير المشبعة.

بياض البيض أو آح البيض أو الزلال :

وقد أثبتت عدة دراسات بأن بياض البيض يحتوي كمية كبيرة جداً من البروتين بينما صفار البيض الذي هو نواة هذه الخلية الكبيرة إنما هو ألياف دهنية تفيد في تركيب حاثة التوستسترون الذكرية.






المعلومات الغذائية

يحتوي بياض كل بيضة (33جرام)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 17
  • مــاء: 29 جرام.
  • الدهون: 0.06 جرام.
  • الكاربوهيدرات: 0.24 جرام.
  • الألياف: 0 جرام.
  • البروتينات: 3.6 جرام.
  • الكولسترول: 0 جرام.
  • صوديوم: 55 مليجرام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق